Мастерская образа Преображение
Home Ваш город Волгодонск Проекты Волгодонска Ночные фиалки в Волгодонске

Ночные фиалки в Волгодонске

viola.jpgФиалка - поистине волшебный цветок! Считается, что он защищает от болезней и всевозможных несчастий. А детей фиалка делает более спокойными и послушными. Кстати, ночную фиалку не зря называют «цветком любви». Хотите наладить свою личную жизнь - поставьте на окно горшок с ночной фиалкой, да получше ухаживайте за ней: это цветок капризный!

Но не только это вдохновило участников "Преображения" в Волгодонске на тему первого проекта! Дело в том, что у Блока есть удивительная поэма "Ночная фиалка". В основе произведения лежит сюжет о спящей царевне.

Символика Ночной Фиалки неоднозначна: это и ядовитый болотный цветок, и по-блоковски подернутый туманным флером женский образ – «Королевна забытой страны». В первом значении Ночная Фиалка тесно связана с темой болота, трясины, «пузырей земли».

И сижу на болоте,
Над болотом цветет,
Не старея, не зная измены,
Мой лиловый цветок,
Что зову я Ночной Фиалкой...

Это сладкое болотное зелье, навевающее тяжкую дремоту, дурман, оцепененье. Значительную роль играла тут сама символика цвета: глубокие сине-лиловые и зелено-лиловые врубелевские тона означали на языке Блока темное демоническое начало, разлагающее современную жизнь и культуру.

фэйс-арт для фотосессии

   Собственно, вся поэма «Ночная Фиалка» может быть условно разделенная на три части. В первой герой как раз ищет ту затерянную избушку, в которой и должна состояться, если так можно выразиться, «историческая встреча». Вторая часть – события, развернувшиеся непосредственно в обиталище королей. И третья – неожиданно вытекающая из второй – в которой произносится пророчество о грядущей «Родине новой», о кораблях, которые гонит ветер «из веселой страны». И вряд ли, согласитесь, это та «родина», которая наступила после октябрьского переворота 1917 года и, в конце концов, убила самого Блока. Скорее, она больше похожа на Финляндию.  
фотограф волгодонск

Остановимся подробнее на тексте «Ночной Фиалки» в сравнении с известным сюжетом о спящей царевне. Герой случайно попадает на болото («Сам не зная, куда я забрел…»), которое находится недалеко от города, но необитаемо («Прохожих стало всё меньше…»; «Умолкали шаги, голоса…»).

У Жуковского о царевиче: «Вот от свиты он отстал; / И у бора вдруг один, / Очутился царский сын». У Ш.Перро: «Удивительным показалось королевичу, что никто из свиты не мог за ним следовать, ибо как только он прошел, так деревья сейчас и сдвинулись по-прежнему».

Далее у Блока подчеркнуто, что никто не знает об этом месте:

Ведь никто не слыхал никогда
От родителей смертных,
От наставников школьных,
Да и в книгах никто не читал,
Что вблизи от столицы,
На болоте глухом и пустом <…>
Может видеть лилово-зеленый
Безмятежный и чистый цветок,
Что зовется Ночною Фиалкой (II, 28)


В сказке Жуковского все давно забыли о царе, но помнят легенду:
 

Словно не жил царь Матвей –
Так из памяти людей
Он изгладился давно.
Знали только то одно,
Что средь бора дом стоит,
Что царевна в доме спит,
Что проспать ей триста лет,
Что теперь к ней следу нет.

  У Шарля Перро принц долго выспрашивает, что за замок скрывается в лесу и «Всякий отвечал ему по-своему. Один говорил, что это старый замок, где водится нечистая сила; другой уверял, что здесь ведьмы празднуют шабаш. Большинство утверждало, что здесь живет людоед, который хватает маленьких детей и затаскивает их в свою берлогу, где и ест их без опаски, ибо ни один человек не может за ним погнаться; только он один умеет пройти через лес дремучий».

Однако во всех вариантах сказки принц все же узнает, прежде чем проникнуть в замок, что там спит принцесса, которую прозвали Царевна-шиповник, так как он встречает старика, который и рассказывает ему эту древнюю легенду. 

У Блока герой также знает еще до того, как входит в избушку, что там – Ночная Фиалка. Но у него источником этого знания оказывается воспоминание: 

Становилось ясней и ясней, 
Что когда-то я был здесь и видел
Все, что вижу во сне, наяву…
(III, 27)

цветочный образ  фотограф волгодонск

Наконец, герой достигает цели. И тут детали поэмы и традиционного сюжета становятся не просто разными, а подчеркнуто противоположными.

  Сказочный принц находит дворец в лесу, блоковский герой – избушку на болоте. Принц сначала видит спящих придворных, а потом находит царевну. Блоковский герой сначала видит царевну, потом остальных. В традиционном сюжете царевна прекрасна (тут важно подчеркнуть, что одно из названий сюжета, по названию сказки Ш. Перро – «спящая красавица») у Блока же царевна – «некрасивая девушка с неприметным лицом», то есть противоположность спящей красавице. Сам герой в сказке – принц (королевич, царевич), у Блока – «нищий бродяга». И наконец, у Блока царевна не спит – она прядет, а спят все остальные, и с ними засыпает герой. Причем причиной этого сна является именно королевна: 

Сладким сном одурманила нас,
Опоили нас зельем болотным,
Окружила нас сказкой ночной,
А сама всё цветет и цветет.
(III, 33)

преображение волгодонск

  Таким образом, традиционный сюжет и сюжет блоковской поэмы соотносятся так: в одном герой будит спящую царевну, в другом царевна усыпляет героя.

фотосессия с преображением

Иначе говоря, сюжет «Ночной Фиалки» представляет собой перевернутый сюжет о спящей красавице. Героиня – не красавица и не спит, герой – не принц, а «нищий бродяга», кроме того, он не может прервать сон, царящий в избушке, он говорит о себе: «на праздник вечерний / Я не в брачной одежде пришел». Здесь очевидны евангельские аллюзии, но это еще и отсылка к традиционному сюжету: принц, разбудив царевну, становится ее мужем, а блоковский герой – нет.

образ   

  Соотносится с традиционным сюжетом и сам образ Ночной Фиалки, девушки-цветка. Ведь традиционный сюжет также назван именем цветка, хотя и другого, – «Шиповничек», в немецком варианте «Dornröschen», в более древних вариантах сюжета героиню звали Фалия (Талия), т.е. «цветущая». 

Литературное исследование провела 

Оксана Полещук, региональный координатор

Всероссийского Арт-проекта "Преображение"

тел. +7-918-535-77-90; +7-928-957-13-36

Участники проекта:

Фотографы:

1. Денис Бондарь
2. Рыжкин Сергей
3. Алексей Головин
4. Александр Кочин
5. Дарья Лоншакова

Стилисты: визажисты, парикмахеры, дизайнеры:

1. Анна Тушинская (стилист-визажист, парикмахер и стилист по Nail Art)
2. Ирина Черникова (парикмахер -стилист) салон "Эксклюзив"
3. Оксана Полещук (имидж-дизайнер, стилист-визажист, художник модельер по прическам)
4. Анна Иванкова (парикмахер, стилист-визажист) салон "Эксклюзив"

Модели:

1.Корнева Марина
2. Оксана Блинова
3. Черкашина Светлана
4. Алина Диденко
5. Марчук Ольга
 6. Волкова Людмила 

Узнать о новых проектах и записаться на участие вы можете на форуме "Преображение-Волгодонск"

преображение волгодонск


( 4 Votes )

Последнее обновление (01.08.12 16:25)

 
   
Итоги конкурса!

rp.jpg

Новое на форуме
ПузиРадуга 8 Благовещенск
Написал: sckameikin22
17 Декабрь 2017, 19:42:39
ДОБРОЕ УТРО. 1 марта 2015...
Написал: Alloshkraxy
02 Ноябрь 2017, 22:02:32
Модели и фотографы Владив...
Написал: Женча
27 Октябрь 2017, 03:22:59
Пузирадуга народная. 30 а...
Написал: Massaraksh
30 Апрель 2017, 17:21:42

kursy.jpg