Мастерская образа Преображение
Home Ваш город Волгоград Команда Волгограда Илья Антюфеев: "Фотокамера - неотъемлемая часть меня самого".

Илья Антюфеев: "Фотокамера - неотъемлемая часть меня самого".

antufeev.jpg  В команде волгоградского Преображения есть фотограф, который, пожалуй, побил все рекорды участия в наших проектах. Внимательный, ответственный, скромный парень с фотоаппаратом. Илью Антюфеева модели называют волшебником, ведь каждый раз, когда он фотографирует, происходит маленькое чудо. Обычные люди вдруг становятся персонажами  старой доброй сказки, героями вестерна или романтической мелодрамы, а снимки выглядят, словно иллюстрации шикарной книги или скриншоты голливудского фильма. Сегодня Илья в гостях у нашего портала.

Илья, расскажи о себе. Как в твою жизнь пришло увлечение фотографией?

  Родом я из Саратовской губернии, из города Вольска, что на берегу великой реки Волги. Места там у нас знатные, по-русски красивые: холмы, леса и степи. Но главным достоянием Вольска всегда были его жители. Славится Вольск и музыкантами и художниками. Художниками были и мои родители. Потому рос я в творческой среде, размеренной, провинциальной и мечтательной... Отец был фотолюбителем. И, как многие советские фотолюбители, самостоятельно проявлял плёнку и печатал фотографии, проводя долгие часы в компании с тусклой лампочкой и фотоувеличителем...
 
  Иногда и я присоединялся к нему, наблюдая за тем, как бумага явит картинку... Но в те годы фотография меня вовсе не увлекала, как, впрочем, и живопись. Нравилось заниматься малыми формами скульптуры, декоративно-прикладным искусством и стихами... 
 
  1999 год стал особенным. Мы уехали из Вольска в соседнюю Волгоградскую область. И снова тёплая провинция, город Суровикино. Маленький степной городок активно поддерживал творчество, регулярно проводя фестивали и конкурсы. Незаметно для самого себя, стал активно участвовать в творческих "баталиях"...
Затем было поступление в институт искусств (ВГИиК) на отделение декоративно-прикладного искусства. Параллельно поступил в политехнический университет, но выбрал всё же искусство...
 
  Волгоград казался тогда большим и незнакомым. Одним из первых приобретением стал фотоаппарат Zenit, с которым часто могли меня видеть однокурсники. Уже тогда мне полюбился портретный жанр.
 
 zenit.jpg
 
Я сочетал фотографию и рисунок, живопись и компьютерный дизайн. После окончания ВГИиКа успешно поступил в педагогический университет, продолжая своё художественное образование (Институт Художественного Образования). Участвовал в нескольких молодёжных художественных выставках. Но фотография, которая уже вовсю сопутствовала учёбе, занимала меня всё больше и больше. От художника до фотографа-художника оставался один шаг... И этот шаг был сделан, когда решил обзавестись цифровым фотоаппаратом... Заканчивая ВГСПУ в 2011 году, вместо картин, батиков и гобеленов мною был представлен большой перекидной календарь с фотографиями моделей в костюмах ручной работы.
 
kalendar_1.jpg  kalendar.jpg
 
Эта работа стала знаковой для меня, приоткрыв завесу в  мир дизайна и фотографии. Затем работал в сфере культуры и образования, музейного дела и дизайна. Фотоаппарат стал моим основным рабочим инструментом. Перед объективом мелькали события, незнакомые и известные лица. Оттачивая чувство кадра, я всегда помнил о законах композиции и цвета -  9 лет меня этому учили замечательные люди, мастера своего дела).
 
 - Расскажи о своем сотрудничестве с «Преображением», как все начиналось и сколько проектов уже в твоей копилке?
 
  В "Преображение" попал летом 2012 года. Это по сути была моя первая тусовка среди таких же, как и я. К тому же, здесь были люди, готовые сниматься и подолгу позировать перед камерой (привет Алёне Буровой). И цель одна на всех - получить замечательный кадр, лаконичный, выразительный, завораживающий... Участвовал в 20 проектах Волгограда и Волжского, начиная с лета 2012 года.
 
фотограф волгоград
 
Проект "Осень в Париже", Волжский, сентябрь 2012
 
 
Проект "Императрицы", Волгоград, январь 2013
 
- Что для тебя как для фотографа самое главное в работе? В чем твой секрет успеха?
 
 То, что стремлюсь отобразить на снимке - это характер, диалог со зрителем, единение фигур, торжество цвета и момента. На снимке всё должно быть оправданно и на своём месте, у зрителей не должно возникать желание что-нибудь добавить или же что-то убрать.
 
сказочный фотопроект
 
Проект "Легенды о нимфах", Волгоград, июль 2013
 
  Все кадры из одной серии кадров должны быть разными, а потому интересными. На одном снимке могут быть и общие моменты, и приятные мелочи, притягивающие взгляд...
 
фотосессия тиффани
 
Проект "Рождественский девичник в стиле Tiffany", Волгоград, январь 2014
 
И когда к фотографии возвращаются снова и снова, разглядывая её, считаю, что картинка состоялась, состоялась и моя работа фотографа.
фотограф волгоград
 
Проект "Египетские фантазии", Волжский, февраль 2013
 
фотосессия вестерн
 
 
 Проект "Дикий, дикий WEST", Волжский, июнь 2013
 
фотограф волгоград
 
Проект "Огни большого города", Волжский, сентябрь 2013
 
фотограф волгоград
 
Проект "Святочные гадания", Волгоград, январь 2015
 
- В кругу семьи тебе тоже не дают отдохнуть от фотоаппарата? И есть ли какие-то увлечения помимо фотографии?
 
 Можно сказать, что в семье - я семейный фотограф. И по праздникам меня всегда ждут с камерой. Все смирились, что фотокамера - неотъемлемая часть меня самого. Из увлечений - немного увлекался музыкой, играл на баяне, гармони, но сейчас нет на это времени.
 
- Вот что значит творческая личность! А где музыке учился? И что играл?
 
Я самоучка, хотя ноты знаю...играл многое… и даже рок, например, «Арию», играл)))

- Опиши самый невероятный фотопроект, который ты бы хотел отснять? 
 
Считаю, что из любой идеи можно сделать умопомрачительный проект... Ведь фотопроект это слияние идеи и исполнения... А вообще, мыслей много. Например, современный спецназ. Пригласить специалиста по боевым искусствам. Можно задействовать будет и мужскую часть. Или супермены - снимать киношных персонажей прямо среди людей, среди городской инфраструктуры... а ещё тема: парящие над землёй. или "невесомость".
 
- Илья, большое спасибо за это интервью и за то, что ты так активно участвуешь в жизни нашего арт-проекта! Желаем удачи и ждем новых интересных работ!!! А также поздравляем с 1 местом в конкурсе "Святочные гадания" на нашем портале!!!
 
Интервью - Наталья Гривина
 
Контакты
Илья Антюфеев: сайт фотографа
 

 


( 0 Votes )

Последнее обновление (28.02.15 10:09)

 
   
Итоги конкурса!

rp.jpg

Новое на форуме
ПузиРадуга 8 Благовещенск
Написал: sckameikin22
17 Декабрь 2017, 19:42:39
ДОБРОЕ УТРО. 1 марта 2015...
Написал: Alloshkraxy
02 Ноябрь 2017, 22:02:32
Модели и фотографы Владив...
Написал: Женча
27 Октябрь 2017, 03:22:59
Пузирадуга народная. 30 а...
Написал: Massaraksh
30 Апрель 2017, 17:21:42

kursy.jpg