Мастерская образа Преображение
Home Статьи Фотография Интервью У нас в гостях московские ФотоТусовки!

У нас в гостях московские ФотоТусовки!

 

furman.jpgНа огонек в Преображение заглянул руководитель московской группы ФотоТусовки  - Владимир Фурман. С Володей мы познакомились по сети,  выяснилось, что мы проводим похожие мероприятия, и всегда есть чем поделиться друг с другом.  Конечно, столичные ФотоТусовки  имеют свою специфику, но в них много того, что близко и  понятно фототусовщикам  в провинции. В том числе и нам,  «преображенцам». 
 
Володя,  о тебе можно сказать, как о мегапозитивном человеке, отличном фотографе и организаторе. В чем лично ты видишь  цель ФотоТусовок?
 
- Все просто: ФотоТусовки – это движение.  Здесь собираются люди, которые хотят найти себя в фотографии…познакомиться с моделями и фотографами.  На фототусовки приходят все, кто любят снимать. И новички, и профи….Мы декларируем себя, что мы позитивные…значит, мы должны быть позитивны.  Суть всех наших фототусовок – и ваших тоже – должна быть одна!
 
У нас некоторые считают фототусовки ПОПСОЙ от фотографии…и даже не считают нужным приходить, мотивируя тем, что нельзя снять там шедевр. Для чего тогда все это нужно, по-твоему?
 
- Смотря кто  с какой целью приходит. Если только для того чтобы снять шедевр, а снимать не умеют….и могут только скандалить в сети… в таком случае задаю вопрос: почему ты считаешь, что ты такой крутой фотограф? Бога за бороду схватил? Каждый,  кто купил себе зеркальный фотоаппарат, считает себя фотографом….я с 78 года снимаю, и до сих пор не считаю себя СуперФотографом)))
Модели и фотографы должны приходить за кадрами. Профессиональная модель стоит денег. Она запросит такие бабки, что мама не горюй. Она знает, как встать, как раскрыть образ…Но есть и непрофессиональные модели, которые достойны внимания фотографов….Это процесс взаимной выгоды, взаимного сотрудничества…Модели своим позированием обучают фотографов. Особенно начинающих.
Многие опытные фотографы приходят посмотреть на моделей в реале, отобрать, возможно , для  будущей съемки! Бывает, что ищешь модель в инете, выбирать их по фото сложно…ведь такой ее сделал фотограф, визажист, правильная обработка фото! В жизни она пройдет мимо тебя, даже не заметишь…Вот взять Стиляг прошлого года. Пришла девушка, накрашенная, вся в образе… Другая тема  – она совсем другая. Я таких моделей называю "чистый лист" -  с ними интересно и фотографу, и визажисту!
 
Что касается моделей, я знаю, что у вас участие бесплатно, и модели при необходимости оплачивают только работу стилистов, студию (если съемка не на улице)  и прокат костюмов.   Договариваются с фотографами и забирают материал они потом самостоятельно …бывают проблемы? 
 
-Один из фотографов постоянно снимал, но ни разу не отдавал фото…его спросили, где фото, отвечал, что не получилось..А потом, как выяснилось, когда он снимал мою дочь, что все у него прекрасно получается.  Пришлось его удалить из группы. Я снимаю только за договор. Подписывают релиз – снимаю . Если отказывается – удаляю фотографии, оставляя только лучшее для себя. Ей выслать могу, но только в маленьком разрешении. Есть модели просят записать на диски, или сделать обработку в фотошопе….тут же прошу договор – исчезают. Многие говорят мне: Я на костюм тратилась, а ты мне фото не отдаешь… Ну так подписывай договор! Почему—то слово "договор" пугает.
 
А почему так важен договор с моделью, т.е. релиз?
 
-Это сложный вопрос. Было много раз: делаю, отдаю оригиналы. Я собираюсь продать оригиналы, к примеру , попросил магазин какой-то. Иду к ней, прошу подписать договор – отказывается. А без ее согласия я не могу разместить эти фото. Ведь если она придет в магазин и скажет: «Откуда у вас мои фото?», ей ответят: « Купили». Она может выиграть любой суд. Но ведь, с другой стороны, приходя на общественное мероприятие, вы должны предполагать, что ваши фото могут быть размещены где угодно! Гражданский кодекс 4 часть никто не отменял.
Если съемка на улице (общественное мероприятие, открытое для всех), то участники мероприятия могут размещать свои фото где угодно. В Германии фотографу вообще не разрешено снимать без согласия моделей…на улице посторонний человек даже в голову не возьмет взять и поснимать…У нас же в Москве может на фототусе любой может прийти и снимать…другой вопрос, где их потом искать? А релиз дает и фотографу, и модели определенные  гарантии.
 
То есть именно релиз дает право модели получить оригиналы фотографий с фототусовок и ТФП-проектов?…Веб-формат, я знаю,  отдают большинство фотографов?
 
-Есть закон о авторском праве. У нас были моменты, когда модель позировала фотографу в частном порядке…Снимали студию, воплощали идею…Потом модель  мне жалуется, что ей не отдают фото. Фотограф именитый, состоит в Союзе художников. Я с ним поговорил, и узнал, что фотограф с ней подписал релиз, обработал фотографии  и согласно релиза отдал в разрешении 20 на 30…т.е. для печати формат а4материал  со всей съемки. А она требует полный формат! Значит, она хочет их продать…куда-то на баннер , и тп. Тут уже момент принципиальный:если ты не делишься с автором, хотя съемка была бесплатная, процесс творческий -то это все можно решить через суд.
 У меня лично был пример. Съемка НЮ. Снимал я модель бесплатно. Я ей отдал оригиналы, а потом мне заявляет: встречаюсь с парнем, удали все фото. Зашибись,  я снимал, а теперь даже не могу использовать этот материал!!! Поэтому я, когда снимаю в студии, обязательно подкрепляю эти отношения модель –релизом. Я защищаю свое право автора. Мы оформляем договор, по которому фотограф  оставляет это в архиве и имеет право их использовать.
 
А модель не является автором? Или хотя бы соавтором?
 
-Модель стоит в той позе, которую ВИДИТ фотограф, автором снимка все-таки является он. С таким же успехом Мона Лиза могла бы претендовать на авторство знаменитой «Джоконды» Леонардо  Да Винчи))).
 Другое дело – стилист, визажист, который своими средствами и материалами, своей работой принимает непосредственное участие в создании образа. Он в таком случае может считаться соавтором снимка. 
  
Ну меня, как визажиста,  это радует)))) Вернемся к фототусовкам. Как размещаетесь на площадке?
 
-Как только я нацелюсь на модель, почему то начинают сразу пристаиваться сзади и снимать( воровство кадра). На этот случай в Гражданском кодексе есть момент: идея не является авторским правом. Мне не жалко…мне даже это льстит…выставляю модель, объясняю ей что и как и говорю – ребята, велком. Это же фототусовка, многие приходят учиться. Может, он даже лучше сделает кадр, чем тот, кто выставил…Но если ты хочешь, чтобы твой кадр не сперли, ты уводишь модель в сторонку. В этом случае лучше все оговорить заранее, при  подготовке темы.
Да такие случаи повсюду. Вот недавний пример. На чемпионате мира по караоке, на неделе моды…когда много фотографов, они все снимают так, как будто они единственные на площадке. А вот в Кремле все строго…стоят все в ряд по линии, стоит вылезти за линию – получишь.
 
Как с этим бороться? Ведь у вас на тусовках фотографов очень много.
 
-Я просто не всех теперь зову. Кто узнал – тот пришел….Кстати, женщины-фотографы в этом вопросе более тактичны! Попросишь   отойти - отходят и больше не мешают.
Фототусовка показывает уровень любого фотографа, КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА. Один снимет 2 кадра, и это будут шедевры…а другой потратит всю пленку, и не получит ничего. Мы проводили и мини-фототусовку в Одессе. Там было всего 2 фотографа и 2 модели…результат был потрясающий…Я считаю, что моделей должно быть больше, чем фотографов…. Когда фотограф  нарасхват, и модели стоят в очереди - у него есть выбор.
 
Что касается моделей на фототусовках. Казалось бы – дело за малым, подготовить образ и получить новые потрясающие снимки….
 
-Очень часто модели приходят не подготовленными. Я,например, фотографирую только тех, кто по моему мнению, выглядит адекватно. Если тебя снимают бесплатно и ты хочешь шедевров, ты должна отдавать отчет, что ждать результат не всегда стоит….
 
А какой результат  ты сам в идеале хотел бы  получать от фототусовок?
 
- Для меня важно совпадение двух факторов:
1)сюжетная линия...фотография должна цеплять.
2)грамотное техническое воплощение.
Одно без другого не должно существовать. К этому и стремимся!
 
Надеюсь, что сотрудничество с московскими ФотоТусовками будет продолжительным и мы еще расскажем  о вас много интересного!!!  
 

Интервью:Наталья Гривина.

 Для тех, кому нужен фотограф на свадьбу, будет интересно узнать, что расценки на услуги фотографов в Петербурге и Москве колеблются от 10 до 80 тысяч рублей за свадебный день, в зависимости от выбранного вами пакета услуг и уровня фотографа.
                                                          
 

 
 
 
 

( 0 Votes )

Последнее обновление (02.11.12 07:24)

 
   




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Итоги конкурса!

rp.jpg

Новое на форуме
Пузирадуга народная. 30 а...
Написал: Massaraksh
30 Апрель 2017, 17:21:42
Шехеразада
Написал: Svetlanka
27 Март 2017, 22:18:50

kursy.jpg